Курсы валют
USD
103,23
EUR
107,54
31 марта 2020

COVID-2019: как подготовиться самим и к чему готовить клиентов

ТТ Клуб – на данный момент ведущий мировой страховщик транспортно-логистических рисков, при этом Клуб занимается не только непосредственно страхованием рисков транспортных операторов, но и риск-менеджментом для отрасли в целом за счёт тесного взаимодействия с отраслевыми ассоциациями по всему миру, в связи с чем очень глубоко погружаемся в такие вопросы как влияние коронавируса, стараемся оценить его последствия и найти механизмы и решения по противодействию его влиянию на рынок.

Первые тревожные сигналы Клуб начал получать ещё в феврале – у одного из застрахованных через московский офис мультимодальных экспедиторов встал вопрос о репозиционировании контейнеров в одном из китайских портов в связи с нехваткой розеток для рефконтейнеров. Всё это, разумеется, требовалось сделать за счёт экспедитора и, соответственно, его заказчика, т.к. нехватка розеток была связана с огромным количеством готовых к отгрузке контейнеров, вставших на неопределённое время во многих китайских портах из-за введённого карантина, т.е. из-за обстоятельств, которые предотвратить было нельзя.

В целом, на данный момент московский офис ТТ Клуба имеет несколько десятков заявленных претензий, связанных с коронавирусом и его последствиями, и мы ожидаем многократного роста такого рода претензий в течение ближайших месяцев. Но уже сейчас мы координируем действия между офисами Клуба во всём мире, ведём общий файл «коронавирусных претензий» и постепенно формируем универсальную позицию для всех клиентов.

В чём мы видим основные риски?

  1. Главный для отрасли риск – грузы так или иначе «встают» по всему миру, и, разумеется, все грузовладельцы будут рады перекинуть свою головную боль на транспортников по принципу «вы обязались привезти, но не привезли – мы ждём от вас деньги».
  2. Пресловутый человеческий фактор – все начинают работать удалённо, что, очевидно, непривычно и приведёт к большому числу технических и документальных ошибок (а проблемы с документами приведут, в свою очередь, к конфискациям грузов госорганами, штрафам, неверным засылкам и т.п.).
  3. Опять же, «удалённая работа» приведёт к отсутствию контроля на местах (что важно, к примеру, для проектных грузов).
  4. Оригиналы документов доставляются не оперативно и даже теряются в пути (а, например, морские перевозчики и мультимодальные экспедиторы не могут выдать груз без оригиналов коносаментов), при этом сторона, отправляющая оригиналы, за такие проблемы не отвечает, а отвечает курьерская служба.
  5. Переход на работу по копиям документов приведёт к росту числа субподрядчиков-мошенников.
  6. Остановка работы некоторых госорганов или существенное снижение их скорости работы.
  7. Репозиционирование грузов по требованию клиентов, властей, подрядчиков.
  8. Банкротство субподрядчиков.
  9. Отказы клиентов от грузов под предлогом коронавируса или даже просто по той причине, что так дешевле (отсюда расходы на демередж, хранение, реализацию или утилизацию груза и прочее).
  10. Текущая российская судебная практика – если груз не доставлен в течение 30 дней с установленной даты поставки, то он признаётся утраченным.
  11. Многочисленные претензии трейдеров и фрахтователей за демередж и «мёртвый фрахт» из-за несвоевременной подачи груза под загрузку.
  12. Требования грузовладельцев по альтернативным (более дорогостоящим или менее надёжным) вариантам доставки.
  13. Недопуск представителей транспортных компаний, водителей и экспертов (сюрвейеров) на склады отправителей, получателей для фиксации предполагаемых убытков.

Что делать в первую очередь?

  1. Уведомить заранее всех своих клиентов о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, в связи с которыми вы не можете обеспечить выполнение своих обязательств по договору в установленные сроки Здесь можно привести пример компании CEVA Logistics, которая выпустила глобальный пресс-релиз о наступлении форс-мажорных обстоятельств по всем договорам с заказчиками. Для рынка это нетипичный шаг, но он действительно может защитить компанию от миллионных убытков.
  2. Постоянное информирование клиентов обо всех проблемах, с которыми сталкиваются участники организованной вами цепочки поставки груза (чтобы воспользоваться оговорками о форс-мажоре, транспортной компании необходимо будет доказать, что невозможность выполнить свои обязательства перед клиентом обусловлена независящими от него обстоятельствами).
  3. Регулярно мониторить и оперативно уведомлять своих клиентов о любых действующих или потенциальных изменениях в согласованной с ними цепочке поставок, ссылаясь при этом на форс-мажорные обстоятельства.
  4. Направлять клиентам краткое изложение возникших проблем и предпринятые вами действий для их решения.
  5. Документировать все свои действия, предпринятые в связи с невозможностью выполнять обязательства в полном объёме, чтобы минимизировать риск предъявления претензий и в случае необходимости доказать, что было сделано все возможное для того, чтобы избежать убытков клиента.
  6. Фиксировать все переговоры с заинтересованными сторонами (клиентам, подрядчиками, государственными органами) цепочки поставок и оперативно отправляйте письменные уведомления, которые подтверждают достигнутые договоренности.
  7. Перед тем, как груз будет передан получателю, необходимо проверить и убедиться, что продавец не выдавал и не направлял вам или кому-то из ваших агентов или подрядчиков каких-либо уведомлений о задержании груза.
  8. Если предполагается выдача груза без оригиналов документов (например, морского коносамента), но с использованием финансовой (банковской) гарантии от получателя, то она должна чётко прописывать и покрывать риск неоплаты получателем счетов отправителя.

Что делать с договорами?

  1. Проверить все свои договоры (особенно нестандартные, где нет обычной для договоров отсылки к применимому законодательству – например, конвенции КДПГ, 87-ФЗ, КТМ, условиям коносамента линий, правилам FIATA, Гаагско-Висбийским правилам и т.п.) и точно определить, за что и в каком объёме вы несёте ответственность (актуально в свете тех кабальных договоров, что регулярно подписываются в последнее время транспортными компаниями под давлением крупных клиентов).
  2. Проверить наличие форс-мажорной оговорки (оговорки о снятии ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы) в своих договорах и актуальность её редакции (например, Международная Торговая Палата, она же ICC, на днях обновила рекомендуемую редакцию форс-мажорной оговорки – можно посмотреть на их сайте).
  3. Оценить свои риски по каждому договору (если договор заключен в рамках применимого законодательства – это хорошая новость, если нет – ищите квалифицированных юристов для доскональной правой оценки договора и последствий его невыполнения).
  4. Уже сейчас начинать пересмотр договоров с клиентами (действующими или потенциальными), т.к. в настоящий момент существуют обстоятельства, которые не позволили бы вам заключить договор на действующих условиях, и эти условия, очевидно, нуждаются в корректировке.

Спасёт ли транспортные компании форс-мажор?

Если коротко, то спасёт, но не всех и не во всём. Форс-мажор, к сожалению, не панацея, а лишь один из инструментов защиты в предстоящих спорах. И транспортным компаниям для использования такого рода защиты необходимо будет доказать чрезвычайность и непредотвратимость наступивших обстоятельств, а также их причинно-следственную связь с убытком заявителя, а также не забыть учесть формальное наступление даты начала форс-мажора. Ну и, в конце концов, помните, что текущий форс-мажор – не постоянный, а временный, то есть он ни коим образом не прекращает ваши обязательства – он их лишь приостанавливает.

Примеры того, что может быть признано форс-мажором, а что нет:

  • если транспортная компания (или её подрядчик) медлила с отправкой и в итоге отправила груз позднее, чем было оговорено с клиентом, и груз встал – тут нет форс-мажора, но есть ошибка транспортной компании (или её подрядчика, за которого она тоже отвечает).
  • если транспортная компания воспользовалась услугами нового, несогласованного с клиентом подрядчика, который допустил ошибку – это также не форс-мажор.
  • если морская линия отменяет рейсы, меняет логистику и т.п., ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства и условия коносамента – их форс-мажор переходит и на вас тоже (при условии, что вы сами действовали без ошибок).
  • любые ограничительные меры со стороны властей (вы всё делали вовремя, по согласованию с клиентом и в рамках договора), но неожиданно страна отправления, транзита или получения закрыла границы и/или ввела режим ЧС – это форс-мажор.
  • закрытие склада на карантин по распоряжению властей – также форс-мажор, но если вы об этом знали (заранее была дана информация о закрытии), но надеялись проскочить – это уже не форс-мажор, а ваша ошибка (и хорошо бы, чтобы это не признали умыслом с вашей стороны).

Как видите, не получится сказать всем клиентам, что «всё встало из-за коронавируса» – каждый конкретный случай придётся рассматривать отдельно и с учётом всех обстоятельств происшествия.

Также следует отметить, что на прошлой неделе ТПП разослала письмо о начале выдачи справок о форс-мажоре – это, разумеется, можно посчитать хорошим знаком, но следует помнить, что, во-первых, справка ТПП будет работать только для тех договоров, что заключены с российской подсудностью, а во-вторых, наличие такой справки никак не отменяет описанных выше ситуаций, где убыток на фоне форс-мажора не является следствием форс-мажора. Поэтому запастись справкой, безусловно, нужно, но не стоит считать её вашим «выигрышным билетом» в любых спорах.

Можно ли застраховать риски, связанные с коронавирусом?

Да, можно. Но это как раз одна из тех классических ситуаций (о которой ТТ Клуб рассказывает практически на каждой конференции в попытках достучаться до отрасли) когда так любимое российскими страховыми компаниями страхование грузов вместо страхования ответственности вообще не имеет отношения к делу. Ведь грузы стоят целёхонькие по всему миру и просто ждут своего часа. Убытков с физической сущностью груза не произошло – страхование грузов не задействовано. И даже если какие-то из этих грузов в итоге погибнут (например, скоропортящиеся), то такие убытки, произошедшие из-за задержки в доставке, исключены любыми правилами страхования грузов любого страховщика.

Также очевидно, что страхование грузов никак не поможет транспортным компаниями со всеми сопутствующими ситуации расходами – репозиционирование, смена логистики, дополнительное хранение, перегрузки, отказ от груза, демередж, упущенная выгода клиента и т.п.). Ну и главные (самые, пожалуй, серьёзные) расходы здесь будут, разумеется, юридические.

Если говорить о страховом покрытии ТТ Клуба и многих других топовых европейских страховщиков, то перечисленные выше расходы и убытки по умолчанию застрахованы. Если же у вас имеется страхование ответственности в российской страховой компании, то здесь также есть шансы на взыскание хотя бы части расходов со страховщика, но тут следует оценить:

  • какой у вас лимит по риску «Расходы» и что в этот риск входит (обычно у российских страховщиков лимит по риску «Расходы» не превышает 10-20 тысяч долларов США и не включает ничего, кроме очистки места происшествия от остатков груза, завершения перевозки после происшествия, вызова сюрвейера и юридических расходов)?
  • застрахована ли ваша ответственность за упущенную выгоду и за прочие финансовые убытки заказчиков (к сожалению, в России этот риск по умолчанию никто из страховщиков в договор не включает) и с каким лимитом?
  • нет ли у вас в договоре страхования исключения форс-мажорных обстоятельств из страхового покрытия (довольно классическое исключение для российского страхового рынка)? Ведь в таком случае та же справка ТПП вам скорее навредит в части общения со страховой компании, чем поможет (нужно правильно взвесить риски).

Изучив свой договор страхования, вы поймёте, какие убытки и в каком объёме можно будет перераспределить на страховую компанию.

Хорошие новости для клиентов ТТ Клуба

У Клуба, в отличии от российского страхового рынка, нет такого рода исключения из страхового покрытия, как «убытки, связанные с форс-мажорным обстоятельством». Таким образом, даже самый негативный исход у вас застрахован – разумеется, в рамках защиты интересов страхователей мы первоначальном будем ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, но в конечном итоге всё будет зависеть от конкретной ситуации – выше мы уже приводили примеры, когда отсылка на форс-мажор не будет работать, и транспортной компании (и нам, как её страховщику) необходимо будет с этим смириться и выплатить клиенту заявленный ущерб.

Любой стандартный договор ТТ Клуба подразумевает, что у вас застрахованы:

  • финансовые потери клиента в связи с невыполнением или просрочкой в исполнении обязательств страхователя
  • все юридические расходы по анализу и сопровождению каждого дела
  • завершение перевозки и минимизация потенциальных убытков (например, за счёт смены логистики для более оперативной доставки груза – последний раз мы такое видели на фоне банкротства линии Hanjin, когда приходилось заменять морское плечо на автомобильное для сохранности груза и его оперативной доставки получателю)
  • отказы от грузов с сублимитом 25 тысяч долларов США (чтобы не попасть на более крупные суммы, пожалуйста, не затягивайте с такими претензиями, а сразу же направляйте их нам)

Очевидно, что страховать вышеупомянутые риски коронавируса «пост-фактум» никто из страховщиков не захочет, но мы в целом продолжаем работать, не меняя своих условий страхования и, что главное, принципов подхода к страхованию ответственности, и готовы предоставить новым клиентам условия страхования, учитывающие сложившийся на данный момент тренд рисков – как глобальных, так и локальных.

Итог

Мы прекрасно понимаем, что на данный момент проанализировали и описали лишь верхушку того айсберга, с которым нам всем предстоит столкнуться в ближайшее время на фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом. Однако приведённые советы и рекомендации позволят как минимум на первых этапах кризиса отрасли избежать ошибок и ненужных расходов, а также приготовиться к новым вызовам. Безусловно, ТТ Клуб продолжит мониторинг ситуации в мире и обязательно вернётся к этой теме, если появятся новые вводные для переосмысления ситуации в целом или доказавшие свою эффективность инструменты для управления рисками в области транспорта и логистики в условиях коронавируса.

Следите за развитием ситуации, будьте постоянно на связи с клиентами и не забывайте консультироваться с Клубом или вашим собственным страховщиком ответственности по любым возникающим вопросам, включая заявляемые претензии. Мы также рекомендуем вам посетить и зарегистрироваться на сайте ТТ Клуба для того, чтобы быть в курсе последних новостей, исследований и рекомендаций экспертов в области риск-менеджмента. Не болейте!

Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать публикуемые нами материалы, введите ваш адрес электронной почты

Другие кейсы

По вопросам маркетинга и взаимодействия со СМИ

Телефон

+7 495 215 21 95 (ext. 226)